Mund/Rachen:
- Nahrungsaufnahme und –zerkleinerung.
- Einspeichelung der Nahrung, um sie gleitfähig zu machen und die beginnende Stärkeverdauung in Gang zu setzten (durch Enzyme der Speicheldrüse).
- Nahrungstransport
Speiseröhre:
- Nahrungstransport
- Vermeidung des Rückflußes der Magensäure in die Speiseröhre bzw. den Mundraum.
Magen:
- Vermengen und Desinfizieren des Nahrungsbreis durch die Magensäure.
- Beginn der Eiweißverdauung durch Abgabe von Enzymen.
- Weitergabe der Nahrung.
Dünndarm:
- weitere und hauptsächlicher Abbau des Nahrungsbreis.
- Resorption der aufgespaltenen Nährstoffe.
- Weitergabe des Nahrungsbreis.
Bauchspeicheldrüse:
- Bildung von Verdauungssaft mit verschiedensten Enzymen.
- Abgabe dieses Saftes in den Dünndarm.
- Bildung und Abgabe des Hormons Insulin (in die Blutbahn).
Leber:
- Speicherfunktion. Speichern von Vitaminen (B12, Carotin) und Zucker (Glykogen).
- Bildung von Galle (-> Transport in die Gallenblase).
- Stoffwechselfunktionen
- Entgiftungsfunktion
- Abwehraufgaben
Galle:
- Speicherung der Galle.
- Eindickung und bei Bedarf Abgabe von Galle in den Dünndarm.
Dickdarm:
- Eindickung des Nahrungsbreis durch Rückresorption von Wasser.
- Gärung und Verwertung von nicht aufgenommenen „Rest“-kohlenhydraten.
- Fäulnis von nicht resorbierten Eiweißen.