Im Folgenden sind einige Nahrungsmittel (Getreide, Obst, Gemüse) nach Ihren herausragenden Nährstoffen charakterisiert. Hier eine Auswahl von Getreiden im tabellarischem Vergleich:
Na Ka Ma Ca Mangan Eisen Kupfer Zink Jod
mg mg mg mg mg mg µg mg µg
Roggen 3,8 510 91 37 2,9 2,8 392 2,9 7,2
Ha f e r 8,4 355 129 80 3,0 5,8 410 3,2 8,0
Weizen 392 142 18 1,5 3,8 584 2,7 8,3
Dinkel 0,55 415 136 25 4,4 4,4 400 3,7
Selen Vit.B1 Vit.B2 Vit.B3 Vit.B5 Vit.B6 Biotin Fols. Vit.C
µg µg µg mg mg µg µg µg µg
Roggen 1,4 368 170 1,8 1,5 233 5,0 143 —
Ha f e r 7,1 674 170 2,4 0,71 960 13 33 —
Weizen 240 150 2,9 2,9
Dinkel 303 155 6,6
Optimal ist es seinen Nährstoffbedarf möglichst über natürliche Lebensmittel zu decken. Oft gelingt dies jedoch heutzutage nicht mehr zu ausreichend. Besonders für bestimmte Gruppen wie beispielsweise Raucher, Sportler, chronisch Kranke oder einfach nur gestreßte Menschen, kann es sinnvoll sein Nährstoffe zu ergänzen. Beachten Sie aber:
Die Zufuhr von einzelnen Mineralien, Vitaminen oder Spurenelementen ist generell kritisch zu bewerten, da diese sich gegenseitig beeinflußen. So kann eine dauerhaft hohe Gabe eines Nährstoffes zu einem Mangel eines anderen führen.
Eine einzelne Zufuhr wäre nur dann angebracht, wenn ein akuter Mangel eines bestimmten Minerals, Vitamins oder Spurenelementes vorliegt. Und dies auch nur so lange, bis der Mangel ausgeglichen ist (Ansonsten sind Kombipräparate zu bevorzugen). Eine Auswahl an hochdosierten, hypoallergenen Nahrungsmittelergänzugen finden Sie z.B. hier.